Бойцы сирийской армии покинули 20 мая город Пальмира (240 км от Дамаска), где находятся уникальные античные развалины. Как сообщил новостной портал "Сурия аль-Эн", войска заняли оборонительные позиции на окраине города и удерживают шоссе на Хомс и Дамаск.

Радикалы проникли в Пальмиру с северо-востока. Для захвата города, который обороняли более недели сирийские военнослужащие, были переброшены подкрепления из иракской провинции Анбар.

Опасения, что развалины Пальмиры (III век) могут стать очередной жертвой вандалов-фанатиков после разрушенного ими Нимруда и разграбленного музея Мосула в Ираке, высказала директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Ирина Бокова.

Конвенция и Протокол о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта были приняты Межправительственной конференцией весной 1954 года в Гааге. Этот документ до сих пор является актуальным, но время диктует свои правки. Так, на последней конференции, организованной Университетом Организации Объединенных Наций на тему "Войны XXI века - 2000-2014 гг.", один из участников мероприятия отметил, что военные конфликты сопровождали человечество на протяжении всей истории, но сегодня мы наблюдаем новые формы войн: на смену межгосударственным конфликтам приходят децентрализованные столкновения.

Короче говоря, культурные ценности в опасности. В последнее время мы все чаще говорим о том, что в результате военных действий на Ближнем Востоке и в Средней Азии (да и по всему миру) мусульманские фанатики (и иже с ними) в приступе фанатизма уничтожают памятники прошлого. Сейчас клеймим позором ИГИЛовцев, до этого — талибов, которые взорвали Бамианские статуи Будды и т.д.

Справедливости ради, но ни в коем случае не для оправдания действий разного рода фанатов, напомним, а тем, кто не в курсе дела, сообщим: на заре христианства фанатствующие последователи учения Иисуса раздолбали памятники нескольких языческих цивилизаций. Причем отметим, взрывами скульптур дело не ограничивалось. Посылались спецотряды, своеобразные зондеркоманды, участники которых не просто раскалывали на куски статуи, они жерновами перетирали камни в песок. Благодаря их стараниям, нам остались жалкие крохи от Эллинской цивилизации. А коли не пирамиды, то и о египетских временах мы судили по горсткам песка.

Так что, кто больше всех памятников навзрывал — большой вопрос.

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru