15 марта 2015 года все новостные агентства были потрясены новостью о том, что Россия начинает выводить свои войска из Сирийской арабской республики.

Еще недавно эти же СМИ обсуждали дилемму – будет ли третья мировая война или не будет? Об этом спорили маститые аналитики и политологи, разведки стран НАТО искали признаки неизбежного мирового коллапса, а генералы взывали к общественности, пугая угрозой «сильной армии России, которая непременно после Ближнего Востока растерзает суверенные огородики европейцев припомня все обиды за развал СССР»

Шум русофобии достиг на прошлой неделе своего максимума, потому что все мирные инициативы России воспринимались только как провокация, мол русские мягко стелят, а класть всех буду в один ряд в общем котловане.

Видимо устав от всей этой базарной истерии, наш президент пошёл на очередной ход в мировой шахматной партии, которого не ожидал никто. Правда Россия никогда этот ход не скрывала. «Наши ВКС будут в Сирии до тех пор, пока не выполнят поставленные перед ними задачи» – сказано прозрачно, ясно и без всяких двойных стандартов.

Стоит ли уход российских ВКС воспринимать по иному? Думаю нет, приклеить к плановой передислокации войск ярлык «панического бегства в результате поражения» как то топорно выглядит и не профессионально.

Что добивалась Россия в Сирии? Давайте разберем по пунктам:

  1. Прекращения четырёхлетней войны и начала процесса мирных переговоров между правительством Башара Асада и оппозицией. Выполнено? Да, выполнено.
  2. Сломали хребет группировка ИГИЛ в Сирии? Да, сломали и разрушили всю материально-техническую основу террористов и прекратили нефтяной бизнес, который имел влияние на мировую экономику. Основные группировки ИГИЛ и Джебхат-ан-Нусры понесли невосполнимые потери в живой силе и лидерах. По сути, среди террористов не осталось харизматичных лидеров способных объединить разрозненные отряды в единую силу, слишком много противоречий. Гонятся за пятью боевиками на Су-34, согласитесь, не рентабельно. Это поняли даже американцы, когда вместо F-16 в боевых операциях стали участвовать самолёты времен Вьетнамской войны 1967-1972 годов – OV-10D Bronco. Мы же тоже не лыком шиты.
  3. Укрепление доверия к законной власти САР и отказ от требований незаконного её свержения минуя демократические выборы. Укрепили? Да, безусловно – мирные процесс, запущенный США и Россией в итоге приведёт к демократическим выборам. Сирийский народ, а никто-то извне, должен решать судьбу своего государства и он решит вместе с сирийскими курдами.
  4. Вопрос с беженцами, также сейчас решается благодаря достигнутым целям. Европа договорилась с Турцией, многие беженцы стали возвращаться в Сирию.
  5. Армия Сирии получила новую технику и прошла подготовку под руководством российских военных советников. Ей ещё многому нужно научиться в области тактики современного общевойскового боя и контр-террористических операций. Лучшая учеба, как это не кощунственно звучит, это участие в боевых действиях. Сирийские солдаты отточат свои навыки на отдельных недобитых отрядах террористов ИГИЛ и Джебхат-ан-Нусры.
  6. Россия оставляет свои базы в Латакии – военно-воздушную в Хмейниме и военно-морскую в Тартусе. Полностью оснащенные и защищённые военные базы с развёрнутыми комплексами С-400, вертолетами, беспилотными разведчиками и военными советниками. В любой момент на эти базы могут быть переброшены наши войска. Также неожиданно как это было и 30 сентября, и весь мир об этом знает. Таким образом, наши базы остаются гарантом мирных процессов начавшихся в Сирии.

Подведем итог. Военные аналитики НАТО снова «облажались» - агрессивность к России, подтвердилась только в их пропагандистских речах. На деле как Россия сказала, так это и произошло. Медведь вышел из тайги, защитил пчёлок и ушёл обратно. И чего лаяли эти собаки?

Это только укрепило мировой авторитет России и показало всю несостоятельность выводов и умозаключений, которые мы с вами читали во всех не российских и прозападных российских СМИ. Насколько я помню по результатам этих речей, военные бюджеты стран Европы и Ближнего Востока должны были существенно увеличиться. Кто повёлся на эти речи, остался в дураках.

Лучше бы эти деньги потратили на свою гибнущую экономику или на беженцев (а то живут бедные на голой земле и от мороза нервничают), а ещё лучше отменили бы «глупые» экономические санкции. С Россией лучше дружить – кому еще не понятно?
«Хочешь помочь новичку – делай вместе с ним. Хочешь помочь старику – делай вместо него. Хочешь помочь мастеру – отойди и не мешай. А хочешь помочь дураку – сам дурак!»

В этом афоризме есть и про Россию, и про Сирию, и про Европу с США, и про Турцию… Какая фраза к кому относится – думаю разберётесь сами.

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru