Материал опубликован в журнале «Арсенал Отечества» № 4(18) за 2015 г.

Несмотря на достижения прогресса и развитие информационных технологий, люди не стали лучше понимать друг друга, войны не прекратились. Но кое-что за последние 20 лет все же изменилось: мир стал все сильнее разделяться на те страны, которые имеют современное оружие и те, которые никогда его иметь не будут. В конце XX — начале XXI века стало понятно, что одна страна может выиграть войну и без ввода сухопутных войск, только при помощи ударов высокоточного оружия. Журнал «Арсенал Отечества» разобрался в том, как ведутся современные войны и что ждать от вооруженных конфликтов будущего.

Огромное значение в ходе операции «Иракская свобода» (т.н. «Шок и трепет») уделялось ее информационному освещению: удары наносились таким образом, чтобы журналисты международных телеканалов, находящиеся в тот момент в городе, могли снимать из окна своего отеля полыхающий Багдад. Эти кадры облетели весь мир.
Огромное значение в ходе операции «Иракская свобода» (т.н. «Шок и трепет») уделялось ее информационному освещению: удары наносились таким образом, чтобы журналисты международных телеканалов, находящиеся в тот момент в городе, могли снимать из окна своего отеля полыхающий Багдад. Эти кадры облетели весь мир.

Во время второй мировой войны многие города были почти стерты с лица земли при помощи бомбардировок. Так, немецкая авиация бомбила Лондон 57 ночей, но сломить волю рядовых англичан не удалось: они сплотились против внешнего врага. Известно, что Гитлер делал на люфтваффе огромную ставку, но в итоге оказалось, что уровень развития техники не позволял считать ее самостоятельной силой, позволявшей выиграть войну. Спустя более чем 50 лет этот уровень был достигнут. Как оказалось, самым главным оказались даже не бомбовая нагрузка, скорость или высота полета, а точность.

Поколения войн

В 1989 году американский эксперт Уильям Линд при анализе эволюции задач американской морской пехоты ввел разделение войн на четыре поколения. Войну первого поколения он описывает как ведущуюся линейным строем с применением гладкоствольного огнестрельного оружия; второе поколение — позиционные войны с артобстрелами, пулеметами, окопами и прочей полевой фортификацией; к третьему поколению Линд отнес блицкриг: армия стремится окружить противника и отрезать его от коммуникаций, главные виды вооружения — танки и авиация; война четвертого поколения по Линду ведется небольшими группами экипированных по последнему слову техники солдат в виде серии отдельных операций.

В военной литературе встречаются описания войн пятого и шестого поколений, но содержание этих терминов различается у разных авторов. Можно вкладывать в термин «война пятого поколения» разные значения, но совершенно точно можно сказать одно: вестись она будет с применением высокоточного оружия. Современные войны показывают, что в XXI веке такие понятия как «фронт» и «тыл» перестанут существовать. Война «оторвалась» от земли и происходит в воздухе и в космическом пространстве.

До одного метра

К высокоточному оружию относят наземные, авиационные и корабельные ракетные комплексы, управляемые авиационные бомбы, артиллерийские комплексы управляемого вооружения, минно-торпедное оружие. Точность наведения на цель может обеспечиваться разными способами: на основании инерциальных датчиков ускорений, подсветки цели специфическим излучением, специфического излучения цели. Это может быть радиоизлучение, инфракрасное излучение перегретых двигателей машин и самолетов, акустические и магнитные поля кораблей и другое.

Современные законы войны гласят: то, что обнаружено, может быть уничтожено. Такая точность изменила принцип ведения войны: смысла в ковровых бомбардировках больше нет. Более того, теперь войны на территории другой страны агрессор может называть освободительной операцией: высокоточное оружие позволяет снизить (но не исключить) жертвы среди мирного населения.

Погасить в Белграде свет

Листовка, распространявшаяся в ходе бомбардировок Югославии: Надпись под вертолетом: Не жди меня. Вниманию югославским  войскам! Вы можете скрываться, но войска НАТО все равно видят вас. Оставайтесь в Косово и непременно встретьте смерть, или оставьте свое подразделение и снаряжение и уезжайте из Косово сейчас. Если вы решите остаться, войска НАТО безжалостно нападут на вас, используя множество различных боевых систем, установленных в разных странах — с земли, с моря, с неба. Прекратите следовать приказам Милошевича и совершать геноцид и другие зверства против гражданского населения в Косово. Вы несете ответственность за свои действия, и непременно будете за них отвечать. Выбор за вами. НАТО.
Листовка, распространявшаяся в ходе бомбардировок Югославии: Надпись под вертолетом: Не жди меня. Вниманию югославским войскам! Вы можете скрываться, но войска НАТО все равно видят вас. Оставайтесь в Косово и непременно встретьте смерть, или оставьте свое подразделение и снаряжение и уезжайте из Косово сейчас. Если вы решите остаться, войска НАТО безжалостно нападут на вас, используя множество различных боевых систем, установленных в разных странах — с земли, с моря, с неба. Прекратите следовать приказам Милошевича и совершать геноцид и другие зверства против гражданского населения в Косово. Вы несете ответственность за свои действия, и непременно будете за них отвечать. Выбор за вами. НАТО.

Считается, что впервые новый тип во йны был применен США в ходе операции «Буря в пустыне» в начале 1990‑х годов, однако в полной мере новая доктрина войны была использована НАТО в Югославии. Именно тогда впервые воплощена в жизнь идея массированного удара, который должен был деморализовать противника и заставить его отказаться от сопротивления.

Все воздушные силы разбивались на несколько групп. Ударные силы состояли из 282 самолетов, позднее их число выросло до 639. Силы для разведки и электронных действий в начале войны состояли из 66 самолетов, потом их количество возросло до 84 самолетов. Силы непосредственного командования в ходе боевых действий выросли с 20 до 29 самолетов. Силы логистической поддержки состояли из 62 самолетов, а в конце войны были расширены до 252 машин.

Однако современная доктрина США в Югославии применена была все же не полностью. В своей книге «Как победить в современной войне» командующий операцией Кларк К. Уэскли писал: «В ходе войны в Косово командование ВВС по-прежнему считало мощные удары авиации идеальной стратегией для достижения победы: нужен один единственный нокаутирующий удар, который истребит волю противника к сопротивлению. «Погасите свет в Белграде!», — заявляли вновь и вновь мои командиры ВВС. После победы в Косово некоторые представители ВВС остались неудовлетворенными и даже сердились на то, что руководители Северо-Атлантического Альянса (НАТО) отказали им в праве проверить из теорию и добиться победы. В Афганистане, по их мнению, было мало так называемых целей, чтобы ее проверить». Проверить теорию было решено в ходе войны в Ираке.

За 78 дней войны в Югославии авиация НАТО совершила 35 219 вылетов, в ходе которых на Югославию было сброшено около 23 000 бомб и ракет, в том числе 218 крылатых ракет морского базирования. Силы, которые планировалось задействовать в атаке, дислоцировались на 59 базах в 12 странах НАТО. Британский военный историк Джон Киган писал: «Теперь на календаре можно отметить новый переломный момент: 3 июня 1999 года, когда капитуляция президента Милошевича доказала, что война может быть выиграна одной только воздушной мощью».

Шок и трепет

Б-2 возвращается на авиабазу Whiteman после бомбардировки целей в Ливии (20 марта 2011 года)
Б-2 возвращается на авиабазу Whiteman после бомбардировки целей в Ливии (20 марта 2011 года)

За военной операцией в Ираке 2003 года закрепилось название «Шок и трепет», однако на самом деле она называлась «Иракская свобода». «Шок и трепет. Быстрое достижение преобладания», — название брошюры, которая вышла в США в декабре 1996 года, за три года до бомбардировок Югославии. По мнению авторов новой доктрины США, американским войскам не стоит беспокоиться об обеспечении численного превосходства, нет необходимости наносить противнику большой материальный ущерб и убивать слишком много вражеских солдат. Главной целью операции должно быть подавление воли противника к сопротивлению.

Эффект от операции должен быть примерно таким же, как после атомных ударов по Хиросиме и Нагасаки. Противник должен не только испытать психическое потрясение, но и потерять способность адекватно воспринимать поступающую информацию и принимать верные решения, а затем прийти к выводу о бесполезности дальнейшего сопротивления и подчиниться воле победителя. Такие удары авторы называют «шоковыми ударами». В идеале командование просто не должно успевать обрабатывать поступающую противоречивую информацию и верно на нее реагировать. Для создания у врага ощущения безнадежности и обреченности авторы доктрины предлагали наносить удары по объектам, имеющим символическую ценность для противника, включая культурные объекты и центры политической жизни. В Ираке главной целью был дворец Саддама Хусейна в Багдаде.

Однако по мнению Кларка, стратегия «шок и трепет» и в Ираке не была применена в полной мере. В своей книге он пишет: «Некоторые цели были исключены либо с целью сокращения нанесения ущерба гражданским объектам, которые могли понадобиться после войны, либо для сохранения возможности продолжения переговоров о капитуляции с иракскими военачальниками. Удары должны были быть мощными, но все же на них налагались определенные ограничения. В итоге теория ведения воздушной войны в очередной раз осталась недоказанной».

Группировка боевой авиации ВВС коалиции в ходе операции «Иракская свобода» насчитывала более 700 боевых самолетов, которые совершили 45 600 вылетов и сбросили на территорию противника 29 000 бомб и ракет. Кроме того, по территории Ирака было выпущено 800 крылатых ракет морского базирования.

Ливия в огне

Военная интервенция в Ливии стала уникальной благодаря тому, что в ней участвовали страны блока НАТО, причем каждая из них проводила свои собственные, «национальные» операции. Крупнейшей совместной кампанией стала операция «Объединенный защитник», которая продолжалась с 31 марта по 1 октября 2011 года. Кроме того, территория боевых действий в Ливии стала самой крупной за историю операций НАТО: войны в Афганистане заняли площадь в 652 тыс. кв. км., война на территории Ирака — 435 тыс.кв.км, война в Югославии — 102 173 кв.км, в Ливии — 1 759 540 кв. км. По продолжительности эта операция стоит на втором месте после операции «Несокрушимая сила» в Афганистане: бомбардировки Ливии продолжались 247 суток.

Общее число вылетов международной коалиции над Ливией составило 23 938, причем только 8941 из них были боевыми. То есть, на один боевой вылет приходилось два небоевых: разведка, радиоэлектронная борьба, целеуказание, боевое управление, дозаправка в воздухе, доставка грузов и т. д. Начиная с 1 июля количество вылетов составляло в среднем 80–100, а в отдельные сутки доходило до 140.

Жертвы и цены

Подпись: «Свобода в иракском стиле»
Подпись: «Свобода в иракском стиле»

Любая операция НАТО последних лет позиционируется как освободительная, и поэтому число погибших мирных жителей стремятся максимально снизить. Но не стоит думать, что использование высокоточного оружия может их вовсе исключить: попадание ракеты «Томагавк» в здание чаще всего приводит к тому, что разрушается и все в радиусе нескольких десятков метров вокруг него.

Есть у высокоточного оружия и еще одна особенность: в отличие от неуправляемых бомб, «умная» боеголовка стоит больших денег. Война в Ираке, по подсчетам нобелевского лауреата в области экономики Джозефа Стиглица, обошлась Америке в 5,5 млрд долларов. В Ливии, по официальным данным Великобритания и Франция потратили около 2 млрд долларов. Впрочем, точных цифр в отрытых источниках ни по одной из операций НАТО нет.

По информации властей Югославии, с 24 марта по 10 июня 1999 г. общее число погибших гражданских лиц в Югославии составило свыше 1 700 человек, в том числе почти 400 детей. Потери иракского гражданского населения в ходе войны неизвестны и не могут быть подсчитаны с достаточной точностью. По данным проекта Iraq Body Count, на декабрь 2011 года в Ираке погибло 162000 человек, из которых примерно 79 процентов — это гражданские лица. Какой процент из них погиб под авиаударами — неизвестно. Нет точных данных и по жертвам в Ливии, но известно, что в результате бомбардировок НАТО погибло от 4000 до 4500 мирных жителей.

Развитие новых войн

Все операции НАТО конца XX — начала XXI века имеют несколько важных особенностей. Во‑первых, высокоточное оружие применяется исключительно в тех случаях, когда ни ПВО, ни ВВС противника не могут оказать серьезного сопротивления, и поэтому больших потерь со стороны коалиции ни в одной из них не было. За последние 20 лет не было ни одного противостояния между современной авиацией и современной системой ПВО.

Во‑вторых, авиаудары неслучайно наносились странам либо с небольшой территорией (Югославия), либо с пустынной местностью (Ирак и Ливия). Связано это с тем, что США сделали выводы из урока вьетнамской войны, где противника скрывали джунгли, однако это ставит вопрос о том, действительно ли система обнаружения США работает в любых условиях. Кроме того, как показал опыт военных действий в Ливии даже в пустынной местности система спутникового обнаружения целей и беспилотная авиация далеко не всегда способны что-то противопоставить классическим средствам маскировки. Так, большую часть бронетехники армия Каддафи смогла сберечь от бомбежек, заранее спрятав ее в гигантских подземных лабиринтах самой большой в мире ирригационной системы под официальным названием «Великая рукотворная река». В целом армия Каддафи была подготовлена к войне лучше, чем армия Саддама Хусейна, что привело к тому, что летчики признавались, что сбрасывали бомбы на неизвестные объекты.

И в‑третьих, любое нападение авиации НАТО связано с ослаблением политического строя страны, внутренними столкновениями и противоречиями внутри страны. Именно это позволило победить в Ливии без ввода сухопутных войск, только лишь поддерживая оппозиционные войска при помощи авиации.

Главной тенденцией с технической точки зрения стало повышение количества высокоточных снарядов: если в ходе военной операции «Буря в пустыне» их число составляло по разным оценкам около 20% от сброшенных на Ирак припасов, то во время операции в Ливии оно достигло 85%. Кроме того, в ходе военных действий оттачивается и точность попадания снарядов. Так, у войск НАТО во время войны в Югославии были трудности с поражением движущихся целей, однако уже во время операции «Иракская свобода» эта проблема была устранена.

Выводы для России

С появлением и применением на практике высокоточного оружия перед Россией встал вопрос о том, является ли ядерный щит надежной защитой. Известно, что в США разрабатывается система «Быстрого глобального удара», которая состоит в том, чтобы при помощи неядерных баллистических ракет вывести из строя около 70% пусковых установок противника, а в случае ответного ядерного удара сбивать боеголовки с помощью многоуровневой системы ПРО.

Насколько эта система действительно жизнеспособна, рассуждать довольно трудно. Во‑первых, большим вопросом является то, как страна, на которую падают баллистические ракеты должна определять наличие в них ядерной составляющей, а во‑вторых — то, каким образом даже при самом массовом ударе удастся уничтожить хотя бы 70% подводных лодок, пусковых установок и стратегических бомбардировщиков противника.

Так или иначе, именно эта угроза заставляет Россию ускорять темпы производства межконтинентальной ракеты мобильного и шахтного базирования «Ярс», модернизировать стратегический ракетоносец Ту‑160 и планировать создание бомбардировщика нового поколения ПАК-ДА, форсировать производство зенитно-ракетной системы С‑400 и снимать об этом жизнеутверждающие фильмы, которые показывают по центральному телевидению.

Достоверно известно, что югославской ПВО удалось уничтожить лишь два американских самолета — малозаметный F‑117A (27 марта близ Белграда) и F‑16CG (2 мая близ Ниша). Оба самолета были сбиты ЗРК С‑125 М одной части — 3‑го дивизиона 250‑й зенитной ракетной бригады. В ходе иракской войны по приблизительным данным силы коалиции потеряли 20 самолетов и 86 вертолетов, но большинство из них — не по боевым причинам. По официальным данным Ливии, в ходе операции силы НАТО потеряли не менее трех летательных аппаратов: один самолет F‑15E «Strike Eagle» (21 марта 2011), один беспилотный летательный аппарат MQ‑8B Fire Scout (изначально выдававшийся ливийской стороной за пилотируемый боевой вертолет AH‑64) и еще один вертолет, сбитый 10 июня 2011 года в районе города Злитан (в 30 км к западу от Мисураты) и упавший в море.

Техника уже не главное

Со времен атаки Югославии в 1999 году изменилось многое, и дело далеко не только в совершенствовании вооружений. Мы вступили в эпоху информационных войн: освещение военных действий в СМИ и формирование общественного мнения стало стратегической задачей, причем изменился не только формат подачи информации, но и мышление граждан.

27 марта 2014 года Фонд «Общественное Мнение» (ФОМ) опубликовал статистику, согласно которой 54% россиян считают, что существуют проблемы и темы, информацию о которых допустимо искажать в государственных интересах, а 72% полагают, что есть проблемы, при освещении которых допустимо умалчивать информацию в интересах государства. По мнению специалистов фонда, такие оценки и мнения во многом связаны с тем, что сегодняшняя информационная повестка попадает в резонанс с установками и ожиданиями большинства россиян.

В 2014 году были внесены и изменения в военную доктрину России. Согласно новым поправкам, основной внешней угрозой является расширение НАТО на восток, а внутренней — «… деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь, на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества».

Точно сегодня можно сказать только одно: доктрина новой войны в последние годы проходит лишь «обкатку» на странах, которые не способны оказать серьезного сопротивления. «Проверка боем» еще впереди.

Кирилл Яблочкин

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru