Фрагмент работы Д. Корнева.
Фрагмент работы арт-директора студии «Леовинг» Д. Корнева.

Поведение некоторых стран на международной арене можно охарактеризовать как «синдром второгодника», когда этакий оболтус-переросток всех поучает жизни (хотя сам застрял в эволюции развития), сколачивает вокруг себя стаю подхалимов и вместе с ними издевается над вполне благополучными детьми. Хитровывернутая «соображалка» работает только в направлении: стащить конфету, а фантик подбросить другому и первому же поднять «негодующий» вой. И хоть в «классе» есть тот, кто может дать «верзиле» отпор — с ним не хотят дружить: у него нет ворованных конфет, и такая дружба сразу вызывает стремление «забияки» состряпать какую-нибудь гадость строптивому смельчаку. Причем, делает это он зачастую не своими руками, а с привлечением тщедушных «вассалов» - тогда у него появляется «право» вступиться за нашкодившего пройдоху, который получил достойный отпор.

Педагогика перевоспитания подобных «квакиных» хорошо изложена в ряде книг, мы же сейчас попытаемся вновь подняться на государственный уровень и рассмотреть ситуацию, каким образом небольшому добропорядочному государству избежать неправомочного применения силы со стороны зарвавшегося «доброхота».

Итак, допустим что совершенно фантасмагорический Шайтано-сатанинский агломерат (сокращенно ШСА) запугивает такую же абсолютно гипотетическую Синеглазию своим 6-ым флотом. У самой Синеглазии по ряду причин с собственным флотом пока напряженка, впрочем, как и с самим морским побережьем. Однако все прекрасно знают, что ШСА обычно доводят до воплощения все свои подлые намерения. Тем более, что совсем недавно они обрели себе в подхалимы великих копателей «морей и каналов», которые на радостях угодить Хозяину (до этого они были свободны) с усердием попытаются повторить подвиг своих выдуманных «предков».

Учитывая печальный опыт предыдущих жертв шайтано-сатанистов, когда кроме тактики «обреченного кролика» они не смогли ничего противопоставить коварному полосатому удаву, Синеглазия может только обескуражить зарвавшихся татей врожденным радушием и гостеприимством. Но вот встречать «гостей» лучше еще на далеких подступах к границам, а в хлеб-соли ограничится одной солью, причем, крупнозернистой и йодированной (в смысле, от мастера Йоды). И такой «солью» станут — подводные глайдеры!

Подводные глайдеры — автоматизированные необитаемые подводные аппараты (АНПА), имеющие пока две разновидности синергетического использования дармовой энергии моря: волновые и на основе попеременного изменения остаточной плавучести. Как раз за счет эффективного расходования «космической энергии Ци», глайдеры имеют очень большую автономность и продолжительность плавания.

Да, у них невелика скорость перемещения, существуют проблемы с навигацией, но зато великолепная скрытность! И хотя существующие зарубежные глайдеры стоят как пол-самолета, известны способы значительного снижения затрат при массовом производстве — а глайдеров потребуется много, как таблеток от неуемной жадности ШСА. Ведь большой рой пчел и медведя может прогнать с пасеки!

Теперь о тактике применения: глайдер должен уподобиться клещу, т. е. сидеть в одном месте и ждать, когда «обед» сам прибежит. Чтобы повысить вероятность встречи с «обедом», места спячки можно расположить поблизости от проливов или баз стоянки/заправки нахального флота. Дабы не стать легкой добычей противоминных тральщиков, в предвоенное время это расстояние может быть значительным, плюс к этому хорошо иметь дешевые ложные цели — без вооружения и с минимумом электроники на борту для отвлечения противника и выявления его возможностей по обнаружению таких аппаратов. И сделать так, чтобы стоимость противоглайдерных уничтожителей была намного выше целей-пустышек — пусть борются с ветряными мельницами и трепещут пятиточковыми фибрами!

В военное время тральщики выводятся из строя частью подвсплывших к поверхности глайдеров: для этого их можно оснащать управляемыми ракетами С-80, аналогами авиационных, либо миниторпедами. Этим же оружием, а также более крупнокалиберным, будут повреждаться остальные боевые корабли, самолеты и вертолеты на их палубах, подводные лодки. Уберечься от постоянно дрейфующей мошкариной стаи вооруженных глайдеров практически невозможно!

Всякие новомодные штучки: сетецентрическое поведение, адаптивная логика, самообучающийся коллективизм и распознавание засланных «рыбачков» позволит глайдерам действовать оптимальным образом согласно оперативной обстановке и проводить обстрел целей одновременно для преодоления сил противоракетной и -торпедной обороны корабельного звена противника. Основной задачей будет являться уничтожение антенн РЛС, ходовых винтов, палубного вооружения и пр., т. е. «ослепление», разоружение и обездвиживание вражеской армады. Дальнейшее решение об их потоплении или взятии в плен будет приниматься уже человекообразным командованием, ведь иногда психологический эффект «Дональда Кука» может сыграть большую пользу, чем смерть зазомбированных простых моряков.

Ввиду того, что новая, более совершенная конструкция глайдеров через некоторое время станет известна всем (а технология их изготовления доступна изначально), то аналогичные минно-глайдерные проблемы ожидают любую державу, имеющую хоть какой-то водоем на своей территории. Поэтому требуется сделать несколько важных выводов, которые, возможно, станут отправной точкой в изменении военно-морской доктрины:

  1. Необходимо по возможности рассредоточить флот по множеству баз с максимально широким выходом на оперативный простор.
  2. Забыть про всякие «авианосцы» в пользу сотен тысяч (!) малолюдных (или вовсе безэкипажных) роботизированных тральных средств — как вариант, парусные катамараны и БПЛА, в том числе и на внутренних озерах и реках.
  3. Возобновить дрессировку дельфинов — лучшего «искусственного» интеллекта долго еще не придумают.
  4. Сделать акцент на миниатюризацию подводного флота и его роботизацию.

Синица В.В., НЕменеджер, СамГТУ

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru