Материал опубликован в журнале «Арсенал Отечества» №2(16) за 2015 г.

Сегодня и завтра

Рисунок 1 — Внешний вид 40-мм автоматического противопехотного гранатомётного комплекса «Балкан»
Рисунок 1 — Внешний вид 40-мм автоматического противопехотного гранатомётного комплекса «Балкан»

В настоящее время широкое распространение в Российской армии и зарубежом получили средства ближнего боя, включающие противопехотные автоматические, подствольные и ручные гранатометы.
Основным назначением указанных средств ближнего боя является повышение эффективности действия подразделений мотопехоты в современном бою как в наступлении, так и при выполнении специальных операций, которые показывают высокую эффективность не только против живой силы, но и против слабозащищенных, в том числе подвижных целей, при подавлении или уничтожении огневых средств противника, находящихся в оборудованных укрытиях полевого типа, а также расположенных в городских условиях. Данный вид вооружения может также обеспечить поражение навесным огнем целей в окопах, траншеях, расположенных в естественных складках местности (в лощинах, оврагах и т.п.) или вне зоны прямой видимости в населенных пунктах.

Автоматические гранатометы и выстрелы к ним

На вооружение Российской Армии был принят 30-мм автоматический гранатомет на станке АГС-17.
Станковый автоматический гранатомет АГС-17 предназначен для вооружения мотострелковых подразделений пехоты и усиления ее огневых возможностей путем поражения осколочными боеприпасами живой силы и огневых средств противника (расчетов пулеметов, противотанковых и безоткатных орудий), расположенных вне укрытий, в открытых окопах (траншеях) и за естественными складками местности (в лощинах, оврагах, на обратных скатах высот), а также объектов небронированной техники (автомобилей, пусковых установок, радио- и радиолокационных станций и т.д.) настильным и навесным огнем. Варианты гранатомета АГС-17 устанавливаются на вертолетах, катерах, автомобилях и укрепрайонах.
30-мм автоматический гранатометный комплекс АГС-30 поступил на вооружение внутренних войск МВД в 1996 году, а в 2002 году — был принят на вооружение Российской армии. Гранатомет устанавливается на легком треножном станке, который обеспечивает возможность стрельбы с неподготовленных позиций. Большой горизонтальный сектор обстрела позволяет переносить огонь на внезапно появившуюся цель. Транспортировка гранатомета со станком доступна одному человеку.
Для стрельбы из автоматических гранатометов АГС-17 и АГС-30 ОАО«НПО «Прибор» по заказу ГРАУ МО РФ был разработан и принят на вооружение 30-мм выстрел ВОГ-30 с осколочной гранатой повышенной эффективности. Выстрел обеспечил увеличение эффективности осколочного действия более чем в 1,5 раза и кардинально улучшил эксплуатационную надежность за счет автономной герметизации метательного заряда по сравнению с выстрелом ВОГ-17 (ВОГ-17М), состоящим на вооружении Российской Армии с 1971 года.
Для расширения области применения отечественных автоматических гранатометов ОАО «НПО «Прибор» разработан новый 30-мм выстрел с осколочной гранатой, позволяющий увеличить максимальную дальность стрельбы при сохранении внутрибаллистических и массо-габаритных характеристик.
Одновременно, с выстрелами основного назначения ОАО «НПО «Прибор» разработан и ведется серийное производство 30-мм выстрелов с практической гранатой ВУС-30 для учебной стрельбы из автоматических гранатометов, которые обладают большей информативностью при обучении личного состава приемам и правилам стрельбы, а также могут использоваться в качестве целеуказания и пристрелки.
Однако, как показали результаты, проведенных расчетов сравнительной оценки боевой эффективности существующих гранатометных комплексов с гранатами относительно малой мощности, свидетельствуют о том, что поражение живой силы в современных средствах индивидуальной бронезащиты недостаточно эффективно.
Наряду с разработкой новых выстрелов для состоящих на вооружении
30-мм автоматических гранатометов АГС-17 и АГС-30 в настоящее время для повышения эффективности поражения живой силы в средствах индивидуальной бронезащиты и увеличения максимальной дальности стрельбы из отечественных гранатометов, ОАО «НПО «Прибор» совместно с ОАО «Концерн «Калашников» завершена разработка 40-мм автоматического противопехотного гранатометного комплекса повышенного могущества («Балкан»), представленный на рисунке 1, который с положительными результатами прошел Государственные испытания и рекомендован для принятия на вооружение Вооруженных сил Российской Федерации.

Рисунок 2 — Относительная боевая эффективность гранатомётных комплексов
Рисунок 2 — Относительная боевая эффективность гранатомётных комплексов


Для стрельбы из 40-мм гранатометного комплекса «Балкан» применяются 40-мм выстрелы с осколочной гранатой (инд. 7П39) разработки и производства ОАО «НПО «Прибор».
40-мм автоматический противопехотный гранатометный комплекс («Балкан») предназначен для уничтожения и подавления живой силы, поражения огневых средств противника, расположенных вне укрытий в открытых окопах (траншеях) за естественными складками местности (в лощинах, оврагах, на обратных скатах высот), а также поражения небронированной военной техники (автомобили, пусковые установки, радиолокационные станции и т.п.) на дальностях до 2500 м, вместо 1700 для АГС-17.
В основу баллистического решения комплекса «Балкан» положен выстрел с «улетающей» гильзой, аналогичный принцип используется в выстрелах к отечественным подствольным гранатометам. Применение указанного конструктивного баллистического решения позволило более рационально использовать боевую часть гранаты и тем самым значительно увеличить могущество выстрела. Отсутствие экстрактируемой гильзы позволил создать гранатомет без механизма экстракции, что упрощает механику гранатомета.
Разработанный 40-мм автоматический противопехотный гранатометный комплекс «Балкан» превосходит по эффективности стрельбы существующие 30мм гранатометы. Сравнительные характеристики относительной эффективности штатных гранатометных комплексов АГС-17, АГС-30 и нового комплекса «Балкан» представлены на диаграмме (см. рисунок 2).
Для улучшения условий адаптации нового комплекса при использовании его как в пешем порядке, так и при установке на различных видах носителей штатное место 40-мм гранатометного комплекса и боевой расчет соответствуют находящемуся на вооружении гранатомету АГС-17.

Подствольные, ручные гранатометы и выстрелы к ним

До настоящего времени в России основным средством, повышающим эффективность действия подразделений пехоты в современном бою как в наступлении, так и при выполнении специальных операций, в том числе антитеррористического и противодиверсионного назначения, являются подствольные гранатометы, применяемые в комплексе с автоматами Калашникова.
Интерес к подствольным гранатометам обусловлен возможностью обеспечения поражения живой силы, легкобронированной и небронированной техники и огневых средств, расположенных в диапазоне между максимальной дальностью броска ручной гранаты (≈30 м) и минимальной безопасной для своих войск дальностью стрельбы из миномета, т.е. на дальностях от 40 до 400 м (рисунок 3).
ОАО «НПО «Прибор» разработал 40-мм выстрелы с осколочной и осколочной «прыгающей» гранатами ВОГ-25 и ВОГ-25П к подствольным гранатометам ГП-30, ГП-30М и ГП-34, а также ручному шестизарядному гранатомету револьверного типа — 6Г30.

Рисунок 3 — Схема применения подствольных гранатомётов
Рисунок 3 — Схема применения подствольных гранатомётов


Следующим шагом в разработке еще более эффективных 40-мм выстрелов основного назначения послужила модернизация штатных выстрелов ВОГ-25 и ВОГ-25П за счет использования новых прогрессивных технологий. Наиболее производительным методом оформления канавок на внутренней поверхности является метод холодного деформирования.
ОАО «НПО «Прибор» на основе новой технологии получения осколочных корпусов разработаны выстрелы нового поколения: «40-мм выстрел с осколочной гранатой ВОГ-25М, индекс 7П44» и «40-мм выстрел с осколочной «прыгающей» гранатой ВОГ-25ПМ, индекс 7П45».
Разработанные выстрелы позволяют увеличить эффективность осколочного действия гранат в 1,3÷1,5 раза по сравнению со штатными выстрелами ВОГ-25 и ВОГ-25П.
Работы по созданию модернизированных выстрелов ОАО «НПО «Прибор» были завершены в 2003 году и в этом же году выстрелы были приняты на вооружение Министерством обороны РФ.
Разработанные выстрелы по своему устройству являются унитарными и выполнены по «безгильзовой» схеме или по схеме с «улетающей» гильзой, т.е. метательный заряд вместе со средством воспламенения располагается в донной части корпуса гранаты и выстреливается вместе с ней. Такая схема выстрела позволила существенно упростить конструкцию гранатомета по отношению к зарубежным аналогам.
Следует отметить, что в разработанном отечественном боекомплекте выстрелов, по сравнению с ВОГ-25 и ВОГ-25М, в конструкции ВОГ-25П и ВОГ-25ПМ применен специальный вышибной заряд, который при ударе взрывателя о грунт обеспечивает воздушный разрыв гранаты на высоте 0,5...1,5м, что повышает эффективность осколочного действия.
Анализ боевых действий войск в локальных конфликтах показывает, что защита личного состава от прицельного огня стрелкового оружия с использованием дымовых средств является актуальной проблемой. При этом характер боевого столкновения, как правило, принимает форму ближнего боя, в котором части подразделений сухопутных войск испытывают дефицит в эффективных средствах «ослепления» огневых точек противника, так как выдвижение на рубеж прицельного поражения будет крайне затруднено. Универсальным средством, способным выполнять задачи по прицельному и мгновенному «ослеплению» огневых точек противника на расстоянии до 400 м, является 40-мм выстрел с дымовой гранатой ВДГ-25, индекс ВО.2.13.00 разработки ОАО «НПО «Прибор».
40-мм выстрел с дымовой гранатой ВДГ-25 в составе гранатометного комплекса эффективно выполняет следующие задачи:

  • ослепление и задымление огневых точек противника для обеспечения безопасной смены огневых позиций одиночными солдатами и подразделениями;
  • создание непереносимых условий для живой силы в закрытых помещениях.

При срабатывании выстрел ВДГ-25 образует дымовое облако в течение 20 сек. длиной 10 м и высотой 3 м при средней скорости ветра. Такое дымовое облако представлено на рисунке 4.

Рисунок 4 — Внешний вид дымового облака
Рисунок 4 — Внешний вид дымового облака
Рисунок 5 — Функционирование выстрела ВФГ-25
Рисунок 5 — Функционирование выстрела ВФГ-25
Рисунок 6 — Функционирование выстрела ВЗГ-25
Рисунок 6 — Функционирование выстрела ВЗГ-25


40-мм выстрел с дымовой гранатой ВДГ-25, пройдя с положительными результатами Государственные испытания, был принят на вооружение Министерством обороны РФ в 2003 году.
Дальнейшему развитию выстрелов к подствольным и ручному гранатометам послужило создание многофункционального комплекса гранат основного и вспомогательного назначения, предназначенные для расширения возможностей поражения противника при решении типовых задач:

  • по борьбе с живой силой, находящейся в окопах и укрытиях полевого типа, за естественными местными укрытиями, в замкнутых объемах строений и инженерных укреплений;
  • освещения в ночное время суток местности на дистанции до 600 м.

В состав многофункционального комплекса вошли четыре выстрела:

  • 40-мм выстрел с фугасной гранатой ВФГ-25 (основного назначения) и выстрелы вспомогательного назначения;
  • 40-мм выстрел с зажигательной гранатой ВЗГ-25;
  • 40-мм выстрел с осветительной гранатой ВСГ-25;
  • 40-мм выстрел с практической гранатой ВУС-25 для учебной стрельбы.

Функционирование выстрела ВФГ-25 представлено на рисунке 5.
40-мм выстрел с зажигательной гранатой ВЗГ-25 предназначен для создания очагов пожара на местности и в помещении. Функционирование выстрела ВЗГ-25 представлено на рисунке 6.
40-мм выстрел с осветительной гранатой ВСГ-25 предназначен для обеспечения боевых действий в ночное время, обнаружения противника и наблюдения за полем боя в темное время суток.
Функционирование выстрела ВСГ-25 представлено на рисунке 7.
40-мм выстрел с практической гранатой ВУС-25 для учебной стрельбы спроектирован на основе 40-мм выстрела с осколочной гранатой ВОГ-25М и предназначен для обучения личного состава приемам и правилам стрельбы из подствольных и ручного гранатометов. Данный выстрел не только безопасен для обучения, но и для пристрелки и целеуказания при ведении боевых действий.
Функционирование выстрела ВУС-25 представлено на рисунке 8.

Рисунок 7 — Функционирование выстрела ВСГ-25
Рисунок 7 — Функционирование выстрела ВСГ-25
Рисунок 8 — Функционирование выстрела ВУС-25
Рисунок 8 — Функционирование выстрела ВУС-25

Многофункциональный комплекс гранат, пройдя с положительными результатами Государственные испытания, принят на вооружение Министерством обороны РФ в 2009 году.
Созданные ОАО «НПО «Прибор» в последние годы выстрелы второго поколения совместно с новым современным гранатометом ГП-34 обеспечивают повышение эффективности боевого применения по сравнению с зарубежными подствольными гранатометными комплексами.
С целью повышения эффективности боевого применения при ведении современного боя осуществляется модернизация отечественного гранатометного вооружения и выстрелов к подствольным и ручным гранатометам в следующих направлениях:

  1. Применение дистанционно-управляемого подрыва гранат за счет использования новых многофункциональных взрывательных устройств, позволяющих существенно повысить эффективность действия гранат основного и вспомогательного назначения при ведении боевых действий.
  2. Применение предконтактного подрыва гранат за счет применения нового электронного взрывательного устройства предконтактного действия.

Олег Тимофеевич Чижевский, генеральный директор , генеральный конструктор
Анатолий Иванович Косихин, главный конструктор
ОАО «НПО «Прибор»

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru