Материал опубликован в журнале «Арсенал Отечества» № 6(14) за 2014 г.

«Панцирь-С1»
«Панцирь-С1»

В феврале 2009 года решением ГК «Ростехнологии» была официально зарегистрирована управляющая организационная компания ОАО «НПО «Высокоточные комплексы», согласована её структура, проведены назначения. На должность генерального директора холдинга ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» был назначен Александр Владимирович Денисов. Таким образном, в нынешнем феврале ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» отмечает шестилетнюю дату своей деятельности.

Целью создания холдинг ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» была консолидация научно-технического потенциала группы профильных предприятий для создания, на основе инноваций и технологической модернизации существующей производственной базы, перспективных вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ) в области высокоточных систем и комплексов вооружения тактической зоны боевых действий. ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» входит в состав госкорпорации «Ростех».

Также в 2009 году были сформированы четыре рабочие группы:

  • системы мониторинга и анализа финансово-экономического состояния;
  • разработки и внедрения внутрикорпоративных документов;
  • разработки проектов программ деятельности холдинга на среднесрочный период;
  • научно-технического развития холдинга.

Группа НТР холдинга отвечала за ключевой участок работы, так как следовало определить стратегические направления научно-технического развития предприятий холдинга, обеспечить их конкурентоспособность, а также осуществить разработку и внедрение анализа современной научно-технической информации. Этим важным участком работы руководил до последних дней жизни академик РАН А. Г. Шипунов.

О необходимости внедрения прорывных идей, передовых технологий сегодня говорится на самом высоком уровне. Президент РФ В.В. Путин подчеркивал, что при отборе проектов важно избежать прямого повторения даже перспективных зарубежных разработок. Необходимы инновации, перспективные разработки, вообще устремленность в будущее. «Нам необходимы механизмы реагирования не только на уже существующие опасности. Нужно научиться «смотреть за горизонт», оценивать характер угроз на 30-50 лет вперед» — подчеркнул глава российского государства на одном из заседаний Фонда перспективных исследований, созданного в 2012 г. Среди отобранных Фондом первоочередных проектов есть и разработки холдинга ОАО «НПО «Высокоточные комплексы».

Руководство холдинга неизменно поддерживает передовые научные изыскания. Без решения насущных научно-технических проблем, без создания новых видов вооружения нет передовой армии. Как известно, в России утверждены «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», содержащие приоритетные направления развития отечественной фундаментальной и прикладной науки, а также технологий. И очень важно, что политика холдинга в области науки базируется на этом основополагающем документе. Все усилия ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» направлены на научные исследования, создание передовых технологий и подготовку квалифицированных ученых и инженеров в области создания вооружения, военной и специальной техники.

На предприятиях холдинга разрабатываются и внедряются в серийное производство современные и многофункциональные комплексы высокоточного оружия. Многие из них обладают уникальными тактико-техническими характеристиками, не имеют аналогов в мире, и поставляются во все виды и рода войск вооруженных сил, а также в правоохранительные структуры страны. Особое внимание уделяется военно-техническому сотрудничеству с зарубежными партнерами. Изделия разработки предприятий холдинга находятся в арсенале более чем 70 государств.

ОТРК «Искандер-М»
ОТРК «Искандер-М»

За эти шесть лет холдинг развивался и укрупнялся поэтапно. Если в 2009 году холдинг объединил 9 фирм, то с декабря 2012 года ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» было определено головной организацией уже для 19 предприятий: ОАО «КБП», г. Тула; ОАО «КБточмаш им. А.Э. Нудельмана», г. Москва; ОАО «АК «Туламашзавод», г. Тула; ОАО «Сафоновский завод «Гидрометприбор», г. Сафоново, Смоленская область; ОАО «Тулаточмаш», г. Тула; ОАО «ТОЗ», г. Тула; ОАО «ЦКБА», г. Тула; ОАО «Ротор», г. Вологда; ОАО «ТПЗ», г. Тула; ОАО «НПК «КБМ», г. Коломна, Московская область; ОАО «ВНИИ «Сигнал», г. Ковров, Владимирская область; ОАО «ВМЗ», г. Вольск, Саратовская область; ОАО «САЗ», г. Саратов; ОАО «ЦНИАГ», г. Москва; ОАО «КЭМЗ», г. Ковров, Владимирская область; ОАО «Серпуховский завод «Металлист», г. Серпухов, Московская область; ОАО «СКБ «Турбина», г. Челябинск; ОАО «Завод им. В.А.Дегтярева», г. Ковров, Владимирская область; ОАО «Нытва», г. Нытва, Пермский край.

Основной сферой деятельности предприятий, входящих в состав холдинга, является разработка, производство, модернизация, ремонт и реализация вооружения, военной и специальной техники по нескольким направлениям: оперативно-тактические ракетные комплексы, зенитные ракетные, включая переносные, ракетно-пушечные и ракетно-артиллерийские комплексы ближнего действия и малой дальности для Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота; противотанковые ракетные комплексы и комплексы штурмового вооружения; комплексы управляемого артиллерийского вооружения; комплексы вооружения бронетанковой техники, боевые отделения легкобронированной техники; стрелково-гранатометные комплексы и средства ближнего боя.

Важно также отметить, что если до 2013 года основная выручка холдинга приходилась на экспорт ПВН, то в 2013 году тенденция поменялась — гособоронзаказ вырос и уже составил 55 процентов. В последующие годы планируется его дальнейший рост и расширение номенклатуры поставляемого для Российской армии вооружения.

Тем не менее, по оценке генерального директора холдинга А. В. Денисова, «рентабельность по экспортным контрактам значительно выше. Интерес к нашим разработкам стабильно устойчивый, а высокий профессиональный уровень специалистов вселяет уверенность в том, что нам по плечу новые сложные задачи».

Велика роль ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» в разработке, производстве и реализации перспективных образцов вооружения для российской армии. К примеру, продукция ОАО «КБП» и ОАО «НПК «КБМ» представляет стратегический интерес для страны. Речь идет, в первую очередь о комплексах ПВО «Панцирь» и ОТРК «Искандер». Разработки конструкторов ведущих предприятий холдинга всегда находятся на «острие науки». За прошедшие шесть лет на вооружение Российской армии приняты ЗРПК «Панцирь-С», автомат двухсредный АДС, ставшие настоящим прорывом в своих сферах.

Сейчас оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» передается в войска в комплектации с крылатыми и аэробаллистическими ракетами. Поставка комплекса осуществляется согласно контракта, заключённого в 2011 году между Министерством обороны РФ и ОАО «НПК «КБМ» как единственным поставщиком ОТРК «Искандер-М». Благодаря новому порядку поставки ОТРК «Искандер-М», поступивший в войска в 2013 году, сразу после передачи Министерству обороны смог принять участие в общевойсковых учениях. Все боевые пуски были успешными, что продемонстрировало как высокое качество новейшего высокоточного оружия, так и отличную боевую выучку личного состава соединений ракетных войск и артиллерии Сухопутных вйоск. Согласно контракту КБМ должно передавать в войс­ка по два брагадных комплекта комплекса ежегодно.

Среди изделий, выпускаемых предприятиями, входящими в холдинг ОАО «НПО «Высокоточные комплексы», следует непременно отметить также:

  • противотанковые ракетные комплексы и комплексы штурмового вооружения («Корнет», «Хризантема», «Конкурс», «Штурм» и т.д.);
  • комплексы управляемого артиллерийского вооружения («Краснополь», «Китолов»);
  • комплексы вооружения бронетанковой техники, боевые отделения легкобронированной техники («Бережок», «Бахча»);
  • комплексы активной защиты («Арена», «Дрозд»).
Боевой модуль «Бахча-У»
Боевой модуль «Бахча-У»

В настоящий момент одними из самых перспективных военных разработок предприятий холдинга считаются:

  • комплекс активной защиты танка «Дрозд-2», использование которого повышает уровень защищенности бронетехники в несколько раз;
  • зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан», предназначенный для обороны кораблей или стационарных объектов от самолетов и вертолетов в зоне сверхмалой дальности и на предельно малых высотах. Он используется и для поражения малоразмерных морских целей.

В 2014 году ОАО «НПК «КБМ», произвело поставку Российской армии еще одного бригадного комплекта новейшего ПЗРК «Верба» для Сухопутных войск РФ и дивизионного комплекта для Воздушно-десантных войск. Итого за год КБМ оснастило Российскую армию двумя бригадными и двумя дивизионными комплектами.

За последние три года «Высокоточные комплексы» поставили Внутренним войскам МВД РФ более 1,6 тыс. современных специальных образцов стрелкового оружия и более 1 млн. боеприпасов. В частности, спецподразделениям поставляются специальные снайперские и бесшумные винтовки, револьверы Стечкина, гранатометы АГС-30 и другие образцы. Проходит процедуру принятия на вооружение ВВ МВД двухсредный автомат, способный вести огонь под водой и на суше.

В завершившемся году ОАО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения», входящая в холдинг НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех, передала Министерству обороны РФ третий комплект комплекса «Искандер-М» для оснащения ракетной бригады.

Распоряжением Правительства РФ от 30 июня 2014 г. принят на вооружение модернизированный самоходный противотанковый ракетный комплекс «Штурм-СМ», разработанный ОАО «НПК «КБМ» (г. Коломна). «Штурм-СМ» имеет ряд существенных отличий от своего предшественника «Штурм-С», что расширяет возможности его применения. Если «Штурм-С» действует только днём, когда оператор видит цель, то модернизированный комплекс имеет так называемое «техническое зрение» — теплотелевизионный прицел, что позволяет работать ночью, а также при неблагоприятных погодных условиях: в снег, дождь, туман. Дальность управляемого полёта ракеты увеличена с 5 до 6 километров. Ракетные комплексы семейства «Штурм» (а также ещё одна разработка КБМ — ПТРК «Хризантема-С») уникальны тем, что имеют сверхзвуковую скорость полёта ракеты, что позволяет использовать их для поражения воздушных целей. Максимальная скорость ракеты составляет 550 м/с. В ракете применена современная элементная база и комплектующие. Благодаря этому повышена надёжность, что неоднократно подтверждали результаты испытаний. Это позволяет отказаться от регламентных проверок ракет в войсках в течение всего срока эксплуатации. Важно отметить, что все элементы и комплектующие ракеты — отечественного производства. «Штурм» — единственный в мире комплекс, который установлен сразу на трёх видах носителей: наземных, воздушных и морских. Размещён на гусеничных машинах, вертолётах Ми-8, Ми-24, Ми-28, Ка-29, Ка-52, на экспортных модификациях этих вертолётов, патрульном катере.

С момента создания холдинга, показатели деятельности предприятий, входящих в состав ОАО «НПО «Высокоточные комплексы», имеют устойчивую положительную динамику как в области разрешения технических проблем, так и в финансово-экономической сфере. То есть холдинг полностью выполняет свою задачу по консолидации научно-технического потенциала предприятий, созданию на основе инноваций и технологической модернизации существующей производственной базы перспективных вооружений, военной и специальной техники в области высокоточных систем и комплексов вооружения тактической зоны боевых действий. По объему доходов ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» входит в пятерку крупнейших холдингов ГК «Ростехнологии».

Холдинг участвует в решении вопросов федеральной целевой программы по модернизации предприятий оборонно-промышленного комплекса. На это направление до 2020 года предусмотрено выделение 75 миллиардов рублей.

«Штурм-СМ»
«Штурм-СМ»

Сегодня основными направлениями деятельности холдинга являются: выполнение мероприятий Государственной программы вооружения и Государственного оборонного заказа; поставки на экспорт продукции военного назначения (ПВН), выполнение сервисных услуг по послепродажному обслуживанию и работ по проведению модернизации ранее поставленной техники; осуществление НИОКР в области разработок современных видов высокоточного оружия.

Кроме того, холдинга ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» ясно сформулировал стратегические цели своей деятельности:

  • обеспечить Вооруженные Силы РФ высокотехнологичным вооружением в ходе выполнения программных мероприятий ГПВ и ГОЗ;
  • увеличить объемы экспорта, в том числе за счет расширения рынков сбыта и номенклатуры поставляемой за границу ПВН, ассортимента выполняемых сервисных услуг по послепродажному обслуживанию и работ по проведению модернизации ранее поставленной техники;
  • достичь паритета с мировыми лидерами рынка высокоточного оружия тактической зоны по уровню новых разработок;
  • обеспечить эффективное функционирование предприятий холдинга.

Совершенно очевидно, что за шесть лет работы ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» достигло зримых результатов. Однако, учитывая объемы и сложность поставленных задач, сделать предстоит ещё немало. Тем не менее, ни у кого нет сомнений в том, что и в будущем холдинг добьётся успеха и выполнит свое важное предназначение в деле обеспечения обороноспособности страны.

Последние материалы

Новости
Статьи
Блог

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2023 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Электронная подписка - https://www.ivis.ru/

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html  и ООО « Урал-Пресс Округ » http://www.ural-press.ru/catalog/

Стоимость годовой подписки — 15 000 руб.

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru