Министр обороны Российской Федерации генерал армии С.К.Шойгу
Министр обороны Российской Федерации генерал армии С.К.Шойгу

Берет от министра

Число военнослужащих по контракту в российской армии на 24 тыс превысило количество солдат-срочников. Об этом 28 апреля сообщил в министр обороны генерал армии Сергей Шойгу во время посещения пункта отбора по контракту.

В минувшую субботу ряды Вооруженных сил пополнил трехсоттысячный контрактник - им стал житель Санкт-Петербурга Павел Сидоров.

Обращаясь к нему, министр сказал: «С твоим приходом на контрактной службе у нас стало больше военнослужащих, чем на службе по призыву. И постепенно эта цифра будет увеличиваться, надеемся, что в конечном итоге наша армия станет полностью профессиональной».«У нас сейчас на контракте больше почти на 24 тыс, по призыву 276 тыс и 300 тыс военнослужащих по контракту», — добавил Шойгу.

Сидоров получил из рук главы Минобороны берет морпеха и всесезонный комплект полевого обмундирования.

Пункт отбора, который посетил Шойгу, начал работу в августе 2012 года. С начала этого года он отобрал и отправил в войска более 300 военнослужащих. В ходе проведенной 25 апреля акции «Военная служба по контракту — Твой выбор!» сотрудники пункта приняли от кандидатов 695 заявок.

Даешь лучшие в мире..!

Военная медицина должна перейти на новую систему управления с электронными медицинскими картами и более эффективной подготовкой кадров. Это отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу во время посещения Военно-медицинской академии им. Кирова.

«Нам надо создавать коллективы, клиники, целые направления и мы с вами должны поставить задачу, чтобы наша медицина стала лучшей в стране. И наше образование должно стать лучшим в стране», — сказал он.

По его словам, врачи должны лечить, а не заниматься управлением.

«Нам отдельно надо создавать коллектив управленцев. Управление должно быть современным. Можно управлять по-старому, но мы с вами говорим о том, что должны уйти от медицинских книжек и перевести истории болезней в электронные формы», — сказал министр, отметив, что информация о здоровье военнослужащего должна быть во всей сети военной медицины, чтобы ее можно было получить от Калининграда до Владивостока.

Кроме того, Шойгу подчеркнул, что необходимо совершенствовать систему подготовки кадров, приглашать лучших специалистов, в том числе тех, которые проходят переподготовку в академии.

Армии нужны центры симуляции

Центры симуляционного образования для военных медиков необходимо создавать в крупных лечебных центрах и госпиталях Вооруженных сил РФ. Такое мнение высказал министр обороны РФ Сергей Шойгу во время посещения такого центра в Военно-медицинской академии им. Кирова.

«Подобные центры должны создаваться и в других крупных медицинских учреждениях и госпиталях ВС РФ не только для постоянного поддержания, но и для повышения квалификации военных медиков», — сказал он.

Система симуляционного обучения разработана для освоения и развития практических навыков в военно-медицинском образовании. В условиях, приближенных к реально возникающим ситуациям, обучающиеся, в том числе профессорско-преподавательский состав, могут отработать практические действия без риска для пациентов.

Роботы-симуляторы представляют собой реалистичные манекены для подготовки обучающихся по различным практическим направлениям — от наложения шва до сложных реанимационных мероприятий. Все они оснащены датчиками для контроля действий обучающихся.

Центр симуляционного обучения академии им. Кирова — первый в Вооруженных силах РФ, создан в конце 2014 года. Он располагает несколькими практическими модулями: анестезиологическим, военно-полевой хирургии, педиатрическим, хирургическим, фельдшерским, лапароскопическим, травматологическим.

Некоторые симуляторы и виртуальные тренажеры, находящиеся в центре, существуют в России в единственном экземпляре.

Спейкомиссия

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поручил создать специальную комиссию, которая составит список необходимого оборудования для клиники Военно-медицинской академии имени Кирова в Петербурге.

«Мы должны создать комиссию, в которую войдут не только наши специалисты. Она должна будет утвердить весь объем оборудования. Надо посмотреть и взять не просто современное, а лучшее», — сказал Шойгу.

Клиника объединит несколько функциональных центров: травматологический, неотложной хирургии, лечения центральной нервной системы, эндокринной хирургии, гастроэнтерологии, онкологии, терапевтической патологии, донорства органов, гнойной хирургии и специализированной медицинской помощи. Кроме того, в лечебный комплекс войдут и другие службы и отделения, включая стоматологию.

Многопрофильная клиника ВМА станет центром, в котором россияне смогут получить высококвалифицированную и высокотехнологичную медицинскую помощь. Все отделения будут размещаться по принципу «транспортной доступности»: для облегчения перемещения на территории комплекса будет курсировать специальный электротранспорт.

Шойгу - читатель

Министр обороны РФ Сергей Шойгу стал обладателем первого электронного читательского билета фундаментальной библиотеки Военно-медицинской академии /ВМА/ им. Кирова, исторический облик которой восстановлен по его поручению.

Это первый капитальный ремонт и реставрация библиотеки со дня ее основания 216 лет назад.

«Сделано прекрасно все», — резюмировал министр после осмотра. Сотрудники учреждения выдали главе Минобороны электронный читательский билет под номером 1, который позволяет просматривать уже оцифрованные фонды библиотеки через Интернет.

Библиотека создана в 1789 году. В ее фонде, который составляет более 1 млн книг, - редчайшие, в том числе первопечатные европейские издания медицинской литературы, одна из самых полных в стране коллекций русских медицинских книг и журналов XVIII-XX веков, рукописи виднейших представителей отечественной и зарубежной медицины.

Электроучебники

Военные учебные заведения со временем перейдут на учебники на электронных носителях. Об этом сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

«Мы хотим прийти к тому, чтобы у нас вместо тетрадок и книг все было на электронных носителях. Поэтому, скорее всего, мы те учебники, которые заказываем для учебных заведений, будем заказывать уже в том числе и в электронном виде. То есть будет переходный период», — сказал Шойгу в ходе посещения библиотеки Военной академии связи имени Буденного.

По его словам, это позволит сэкономить время курсантам и даст дополнительную возможность дистанционного образования.

По словам министра, для этого необходимо оцифровать библиотечный фонд военных вузов.

В академии установлена уникальная автоматизированная электронно-расчетная библиотечная система, которая позволяет курсантам без участия сотрудников бибилиотеки сдать и получить учебники.

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru