Материал опубликован в журнале «Арсенал Отечества» № 3(11) за 2014 г.

Чижевский Олег Тимофеевич Генеральный директор ОАО «НПО «Прибор». Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РФ. Доктор технических наук, профессор, академик РАРАН, академик Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, заслуженный конструктор Российской Федерации. Научный руководитель и организатор научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию изделий военной техники. Автор научных трудов и изобретений по проблемам баллистики, моделирования процессов бронепробития и поражения боевой техники, проектирования и испытаний боеприпасов ударного действия.

Открытое акционерное общество «Научно-производственное объединение «Прибор» является ведущей российской компанией в области разработки и изготовления боеприпасов малого калибра для автоматических пушек, автоматических, ручных и подствольных гранатометов в интересах Вооруженных Сил России и других силовых структур. Продукция НПО «Прибор» также пользуется устойчивым спросом на зарубежных рынках. С момента своего создания предприятие разработало более 100 типов малокалиберных боеприпасов и их различных элементов.

За последние 10 лет ОАО «НПО «Прибор» разработало 16 новых боеприпасов, которые впоследствии были приняты на снабжение Вооруженными Силами Российской Федерации. По своим характеристикам они нисколько не уступают, а по некоторым параметрам превосходят зарубежные аналоги. За годы своего существования НПО «Прибор» приобрело большой опыт международного сотрудничества. Более 30 стран мира имеют артиллерийские системы, где используются малокалиберные боеприпасы производства компании. По ранее выданным научно-производственным объединением лицензиям в 14 странах выпускаются боеприпасы малого калибра. В настоящее время в производстве боеприпасов предприятие использует инновационные технологии, помогающие поддерживать постоянную высокую боевую готовность частей и подразделений ВС России, что особо актуально в условиях сегодняшних реалий, а также достойно конкурировать с зарубежной продукцией на мировых рынках. Накопленный интеллектуальный потенциал предприятия — это 231 патент и одно научное открытие.

Требования современного боя или контртеррористической операции, в которых номенклатура целей и сложность решаемых огневых задач постоянно увеличиваются, диктуют необходимость создания многоцелевого стрелкового оружия. В 2009 г. на вооружение российской армии поступил новый комплект гранат для подствольного гранатомета автоматов «Калашников», что в значительной степени придало оружию многофункциональность. С их помощью военнослужащий может решать широкий спектр огневых задач — поражать небронированную технику, живую силу противника (как в укрытии, так и на открытой местности), ставить дымовые завесы, освещать поле боя (район операции) и др. Использованные при производстве указанных боеприпасов современные технологии позволили в 2-3 раза увеличить их эффективность, в частности, были повышены такие характеристики, как зона поражения и пробивная способность осколков.

В последние годы популярным направлением работ стало создание высокоточных боеприпасов для малокалиберных артиллерийских систем и автоматических гранатометов. Анализ современных локальных конфликтов и контртеррористических операций явно свидетельствует о необходимости поражения (подавления) в тактической зоне (на глубину до 2-3 км) малоразмерных и укрытых целей в течение короткого времени. Для решения такой задачи используется прорывная технология, заключающаяся в дистанционном управлении подрывом боеприпаса в заданное время и на определенной высоте над целью. Создание малокалиберных боеприпасов управляемого подрыва к современным артиллерийским и гранатометным комплексам, обеспеченным «развитыми» системами целеуказания и прицеливания, по существу, переводит их в категорию высокоточного оружия, многократно повышая эффективность решения боевых задач.

Компания внедряет в конструкцию боеприпасов современные полимерные материалы, что повышает их боевые и эксплуатационные характеристики. Использование современных тяжелых сплавов в бронебойных боеприпасах существенно повышает их пробивную способность. Применение патронов с полимерными ведущими устройствами (ПВУ) в составе малокалиберных артиллерийских комплексов различного назначения существенно повышает их боевые характеристики в результате многократного повышения живучести стволов, увеличения огневой производительности за счет снятия ограничений по величине отстреливаемого боекомплекта, сохранения практически неизменной величины начальной скорости как в процессе исчерпания ресурса, так и изменения температуры метательного заряда. Полимерные ведущие устройства позволяет не только заменить дефицитную медь ведущих поясков и исключить свинцовый размеднитель, но и поднять на новый качественный уровень возможности малокалиберных артиллерийских комплексов по эффективности применения.

ОАО «НПО «Прибор» разработало станковый автоматический гранатомет «Балкан», калибр которого был увеличен до 40 мм, что позволило применить не только новое баллистическое решение, но и разработать эффективную конструкцию оружия. В результате гранатомет выгодно отличается от своих конкурентов по таким показателям, как огневая мощь, дальность стрельбы (до 2,5 км) и масса. Гранатометчик при использовании этой системы вооружения получает в свое распоряжение фактически «артиллерийскую установку», способную выполнять широкий круг огневых задач на большую глубину. В боекомплекте гранатомета имеется обширная номенклатура гранат для эффективного решения самых разнообразных боевых и вспомогательных задач. Реализованная при разработке комплекса концепция баллистического решения выстрела с «улетающей» гильзой позволила достичь характеристик (могущество действия, дальность стрельбы), значительно превышающих параметры аналогичных зарубежных образцов. Могущество осколочных выстрелов комплекса «Балкан», в отличие от других современных гранатометных выстрелов, позволяет подавлять и уничтожать живую силу в средствах индивидуальной бронезащиты.

На предприятии «НПО «Прибор» ­работают высококвалифицированные инженеры, ученые и рабочие. Имеется развитая инфраструктура, позволяющая серийно производить современные и высокоэффективные боеприпасы, оружие ближнего боя и их различные компоненты. В результате активной инновационной политики осуществлена коренная модернизация производства на основе высокопроизводительных обрабатывающих центров и высокоточных металлообрабатывающих комплексов, введены в эксплуатацию современные инструментальное и термическое производства. Испытательно-исследовательский комплекс оснащен современными средствами регистрации и визуализации высокоскоростных процессов.

23-мм боеприпасы зенитных установок

Данные боеприпасы разработаны для поражения воздушных целей на наклонной дальности до 2,5 км и на высотах до 1,5 км, а также наземных целей на дальности до 2 км при стрельбе из установок ЗУ-23 и ЗСУ ­23-4. Используемый в зенитных установках боеприпас обеспечивает надежную и безопасную работу указанных систем вооружения в любых погодных условиях. Это достигается, в том числе, за счет применения при изготовлении снаряда современных технологий, включая автоматические роторные линии, обеспечивающие стабильно высокое качество продукции и сжатые сроки выполнения заказов. 23-мм боеприпасы:

  • с осколочно-фугасным зажигательным снарядом;
  • с осколочно-фугасным зажигательным трассирующим снарядом;
  • с бронебойным зажигательным трассирующим снарядом.

23-мм боеприпасы авиационных пушек

Боеприпасами данного типа ведут стрельбу из 23-мм авиационных пушек АМ-23, ГШ-23, ГШ-6-23 и ГШ-6-23М для поражения наземных и воздушных целей. Боеприпасы обладают высокими характеристиками, обеспечивающими надежную и продолжительную работу автоматов в любых погодных условиях. 23-мм боеприпасы:

  • с осколочно-фугасным зажигательным снарядом;
  • с противоаэростатным фугасным зажигательным снарядом;
  • со снарядом с готовыми поражающими элементами;
  • с бронебойно-зажигательным трассирующим снарядом.

Фугасно-зажигательный снаряд и трассирующий фугасно-зажигательный снаряд оснащаются всепогодным капсулем-воспламенителем с взрывателем замедленного действия. Трассирующий бронебойный снаряд и трассирующий бронебойно-зажигательный снаряд предназначены для поражения легкобронированных наземных и воздушных целей.

30-мм боеприпасы авиационных пушек

Предназначены для поражения воздушных и наземных легкобронированных и небронированных целей при стрельбе из 30 мм авиапушек ГШ-301, ГШ-30, ГШ-30К и ГШ-6-30 самолетов типа Су-27, МиГ-29, вертолетов Ми-24П, самолетов Су-25 и других носителей. Номенклатура боеприпасов обеспечивает надежное осколочное, фугасное, зажигательное, бронебойное действие по различным целям. Современные снаряды с пластмассовым ведущим устройствам увеличивают срок службы стволов пушек, уменьшают их нагрев при стрельбе, обеспечивают стабильность баллистики в любых погодных и климатических условиях. 30-мм боеприпасы:

  • с осколочно-фугасным зажигательным снарядом;
  • со снарядом с готовыми поражающими элементами;
  • с бронебойным трассирующим снарядом;
  • с бронебойным снарядом.

30-мм боеприпасы автоматических пушек

Предназначенные для поражения как наземных, так и воздушных целей, 30-мм боеприпасы используются для ведения стрельбы из автоматических пушек 2А42 и 2А72, установленных на боевых машинах пехоты и десанта БМП-2 и БМП-3, БМД-2 и БМД-3, боевой разведывательной машине БРМ-3К «Рысь», а также из зенитных автоматов 2А38 зенитного пушечно-ракетного комплекса «Тунгуска». Кроме того, разработанные предприятием боеприпасы указанного калибра применяются для стрельбы из автоматических пушек 2А42 отечественных вертолетов Ка-50 и Ми-28. Данная продукция «НПО «Прибор» обладает высокими характеристиками, обеспечивающими надежную и продолжительную работу автоматических пушек в любых погодных условиях. 30-мм осколочные боеприпасы:

  • с осколочно-фугасным зажигательным снарядом;
  • с осколочно-трассирующим снарядом.

Боеприпасы данного типа предназначены для поражения небронированных и легкобронированных наземных и воздушных целей, а также живой силы противника. В них применяется всепогодный капсуль-воспламенитель с взрывателем замедленного действия и устройством самоликвидации. Кроме того, в снаряде имеются несколько предохранителей. 30-мм бронебойные боеприпасы:

  • с бронебойным подкалиберным снарядом;
  • с цельнокорпусным бронебойно-трассирующим снарядом.

Боеприпасы данного типа предназначены для поражения легкобронированных наземных и воздушных целей. Бронебойный подкалиберный снаряд с отделяющимся поддоном имеет активный подкалиберный элемент из сплава на основе вольфрама, обладает высокой пробивной способностью и обеспечивает значительный поражающий эффект после пробития брони. Бронебойный подкалиберный снаряд с сердечником, оснащенным хвостовым оперением, расположен внутри заполненной пороховым метательным зарядом гильзы, в донной части которой установлен капсюль-воспламенитель с огнепередаточной трубкой. Тяжелосплавный сердечник укреплен в алюминиевом поддоне, несущем пластмассовые ведущий поясок и корпус с продольными канавками. Поддон выполнен разрезным, составляющие сектора которого дополнительно скреплены бандажом, имеющим перемычки ослабленного сечения, и размещенным в кольцевом пазу центральной воронки переднего торца поддона, который посредством левой резьбы жестко связан с тяжелосплавным сердечником, а посредством замкового соединения — с корпусом, выполненным в виде тонкостенного наконечника. В секторах поддона распределены коммуникационные каналы, обеспечивающие проникновение пороховых газов, образующихся от сгорания метательного заряда внутрь тонкостенного наконечника. Предложенное техническое решение обеспечило повышение бронепробития сердечника подкалиберного снаряда на больших дистанциях и углах встречи с преградой без рикошетирования.

30-мм боеприпасы корабельных артиллерийских систем

Данные 30-мм боеприпасы предназначены для ведения стрельбы по небронированным или легкобронированным наземным, морским и воздушным целям из зенитных автоматов AO-18, AO-18Л и AO-18K (6K30ГШ, ГШ-6-30Л и ГШ-6-30K), а также автоматических пушек AK-630 (AK-630M), ­AK-306 и зенитного артиллерийского комплекса «Каштан». Применение в снарядах этих боеприпасов пластикового ведущего устройства позволяет продлить срок службы стволов морских артиллерийских систем, а также рационально использовать место под боекомплект на корабле. 30-мм боеприпасы:

  • с осколочно-фугасным зажигательным снарядом;
  • с осколочно-трассирующим снарядом.

40-мм выстрелы с осколочными гранатами для подствольных гранатометов

Гранаты предназначены для стрельбы по настильной или навесной траектории из подствольных гранатометов ГП-25, ГП-30 и ГП-34 установленных на автоматы «Калашников» калибров 7,62 и 5,45 миллиметров (AKM, AKMС, ­AK-74, ­AKС-74, ­АК-74М, АК-101, АК-103, ­АМ-94) по живой силе противника, а также боевой технике (автомобили, пусковые установки, РЛС и др.). Данная продукция «НПО «Прибор» отличается высокими техническими характеристиками, обеспечивающими надежное поражение целей в любых погодных условиях. Для стрельбы из подствольных гранатометов используется два типа боеприпасов: осколочная граната ­ВОГ-25 и «подпрыгивающая» осколочная граната ВОГ-25П, которая при попадании в преграду подскакивает и взрывается в воздухе на высоте 0,5-1,5 метров.

30-мм выстрелы с гранатой повышенной эффективности ВОГ-30

Граната предназначена для стрельбы по настильной или навесной траектории из автоматических гранатометов АГС-17 и АГС-30 для поражения живой силы противника, а также боевой техники. Указанные автоматические гранатометы стоят на вооружении в мотострелковых подразделениях, и модификации этих гранатометов могут устанавливаться на вертолеты, моторные лодки и автомобили. Граната оснащена взрывателем мгновенного действия, что позволяет гарантированно поражать цель даже при ударе боеприпаса о снег или воду. Повышенное осколочное действие обеспечивается за счет вставленной внутрь осколочной рубашки с полуготовыми осколками. Для обучения стрельбе используется выстрел ВУС-30.

www.militarypribor.ru

 

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru