Материал опубликован в журнале «Арсенал Отечества» № 2 за 2014 г.

В нашей стране и за рубежом активно ведутся разработки стрелковых тренировочных комплексов, построенных на различных принципах.

Стрелковые комплексы, использующие стрелковое оружие, можно разделить на несколько групп: механические, использующие оборудование в виде мишеней из неразрушающихся материалов; лазерные, использующие в качестве оружия лазерные имитаторы выстрела и в качестве мишеней изображение, проецируемое на экран; интерактивные, размещаемые в специальном оборудованном помещении, где стрелок имеет возможность использовать различные виды оружия и боеприпасов для стрельбы по активному экрану-мишени, на который проецируется заданная, в том числе и динамически изменяющаяся информация.

В настоящее время одними из наиболее востребованных и адаптированных к решению задач тренировки и отработки навыков практической стрельбы являются интерактивные тиры. Они обладают практически неограниченным потенциалом по моделированию любых условий, в которых применяется оружие, открывая возможности приближения обстановки тренировок к реальным ситуациям на поле боя и практике в жизни.

Наиболее перспективными являются стрелковые тренажеры, в которых оружие не связано соединительным кабелем с системным блоком компьютера, излучатель при этом размещен в стволе оружия, а электронная схема, управляющая его работой, и элементы питания находятся внутри магазина оружия. Такая схема дает стрелку полную свободу передвижения на огневом рубеже, не изменяя габаритные и весовые характеристики оружия.

Стрелковый тренировочный комплекс с интерактивной средой «Дуэль» разработки ОАО «НПО «Прибор» предназначен для отработки навыков прицельной и интуитивной стрельбы из пистолетов Макарова и Ярыгина с применением лазерной имитации выстрела для начинающих и опытных стрелков по неподвижным, движущимся и появляющимся на проекционном экране мишеням, в условиях приближения процесса обучения к реальным ситуациям путем организации возможного «обстрела» стрелков системой ответного огня.

Важным свойством тренажера является возможность архивации результатов стрельбы, что особенно необходимо при постоянном обучении больших групп стрелков, например, в военно-учебных заведениях.

Для приближения условий тренировки к реальным, в частности, для моделирования такого сильного раздражителя при стрельбе как звук выстрела, тренажер укомплектован акустической системой, воспроизводящей звуки выстрела, а также звуковое сопровождение мишенной обстановки и команды оператора.

Для обучения и оттачивания навыков стрельбы могут использоваться боевые или учебные пистолеты ПМ и ПЯ или их массо-габаритные макеты.

Комплекс обеспечивает возможность обучения с персонификацией выстрелов до четырех стрелков одновременно без использования системы ответного огня и до двух стрелков при использовании системы ответного огня.

Комплекс работает со сценариями на основе трехмерных статических и анимированных моделей, а так же со сценариями на основе видеороликов.

Состав комплекса представлен на схеме, приведенной на рисунке 2.

Рисунок 2.

Система управления мишенями предназначена для моделирования и отображения мишенной обстановки на проекционном экране и мониторе оператора, определения координат точек попадания при выстрелах, подсчета, обработки и хранения результатов стрельбы в базе данных, управления остальными системами комплекса.

Система идентификации оружия предназначена для формирования лазерного импульса в направлении выстрела при нажатии на спусковой крючок и определения номера оружия, из которого производился выстрел. В качестве лазерных излучателей могут использоваться лазерные вставки ЛТ-510 или излучатели, выполненные в габаритах патронов 9х18 ПМ; 9x19 Parabellum. Элементы системы идентификации оружия для пистолетов ПМ и ПЯ представлены на рисунке 3.

Рисунок 3.

Система идентификации оружия работает по радиоканалу в частотном диапазоне 868,72 МГц. Модули идентификации оружия работают от аккумуляторов, подзарядка которых производится по USB. Это позволяет свободно перемещаться с оружием по огневому рубежу.

Система ответного огня предназначена для приближения процесса обучения к боевой обстановке за счет организации возможности обстрела стрелка. Обстрел пейнтбольными шариками (с краской или без) системой ответного огня может проводиться при достаточной подготовке курсанта в ответ на промах стреляющего, либо в ситуациях, когда по сценарию в обучаемого стреляют (например, преступник с экрана стреляет в курсанта). Внешний вид системы ответного огня представлен на рисунке 4.

Система ответного огня автоматически или по командам оператора отслеживает перемещения обучаемых, на одежде которых закреплены светоотражающие метки и защитное снаряжение, представленные на рисунке 5. При размещении на огневом рубеже типовых укрытий, система ответного огня позволяет отрабатывать уход с линии стрельбы и смену позиции при ведении огня.

Программное обеспечение комплекса разработано для операционной системы Ubuntu 12.04 на основе Linux. В состав программного обеспечения включены редакторы упражнений, которые позволяют создавать новые и модифицировать имеющиеся упражнения для адаптации к различным задачам и требованиям, возникающим при обучении стрельбе.

Дальнейшее развитие комплекса предполагает совершенствование программного обеспечения, разработку версий под другие операционные системы, разработку дополнительных сценариев упражнений.

Перспективным направлением его модернизации является адаптация комплекса под другие образцы и виды стрелкового оружия. Возможна адаптация комплекса под следующие виды оружия: штурмовые винтовки (автоматы); подствольные гранатометы; станковые гранатометы; ручные пулеметы; пистолеты-пулеметы.

Одно из возможных направлений развития — включение в состав комплекса элементов для имитации отдачи оружия при выстреле.

Есиев Р.У., Киржацкий В.П.,
Маслов В.П., Мегрибанов А.Г., Халтурин Н.В.
ОАО «НПО «Прибор»

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru